洗腎後的飲食注意事項

洗腎病人的飲食需特別注意幾項,首先是蛋白質的攝取,應選用優質動物蛋白質為主,如鮮奶、蛋、魚、瘦肉等,補充各種必需氨基酸,植物黃豆、花生中雖然含蛋白質高,但氨基酸含量少,患者不宜多吃。

 

再來是熱量的攝取,一般情況下一公斤30~45卡路里,鈣及其他物質也需補充,洗腎患者必需限水,一般每日控制體重增加0.5公斤為宜,洗腎期間過多水分攝取會導致水中毒和心血管併發症。

 

除了限水也要限制以下幾種元素,像是每天鈉應限制在2~3克以內,防止高血壓及心力衰竭,限制鉀的攝入,防止高血鉀症;高磷低鈣可能引起代謝性骨病,洗腎應避免攝取含磷高的食物如動物心、腦、 腎、肝、植物黃豆、花生等食物。

 

洗腎過程進行中需特別注意人體的血液動力隨著循環而發生變化,因此會要求患者在洗腎時要保持安靜睡眠狀態,避免情緒波動或談笑聊天,洗腎期間盡量不飲水進食,由於尿毒症病人特別是老年人會厭處於鬆馳狀態,平臥時進食、飲水極易發生嗆咳、吸入性肺炎,甚至窒息。另外洗腎中進食,使迷走神經興奮性增強,血液分佈在消化系統,使體循環血量減少,極易出現低血壓症狀。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注