什麼是洗腎

洗腎是一種能快速消除體內毒素的最直接辦法,在體內產生大量毒素危及生命時,可立即清除毒素,使身體內環境達到基本平衡,使生命能夠得到維持,也就給下一步治療帶來時機。一般可分為血液透析和腹膜透析兩種。那麼洗腎對身體好嗎?

 

經過洗腎後,腎病患者會出現全身臟器損害明顯、併發症嚴重且日益增加、原有腎臟功能損耗殆盡的問題。不僅如此,隨著透析次數的增多,患者對血液透析會產生強烈的依賴,隨著腎功能進一步惡化,洗腎的頻率也會越來越高。另外,有嚴重心功能不全、嚴重心律變態、明顯出血傾向、出現休克或血壓偏低以及近期動過重大手術的患者不適宜做血液透析。

 

血液透析可以使腎病患者的症狀有一定程度的緩解,但是,單純依靠透析對腎功能的傷害極大。進行維持性血透的慢性腎功能衰竭患者,往往少尿甚至無尿,因此,對水分的攝入必須加以限制,否則會導致浮腫、高血壓及心力衰竭等併發症。維持性血透患者每天進水量應根據患者的具體情況而定。原則上是量出為入,保持平衡。判斷體內水液平衡最簡單的方法是測量體重,洗腎患者應每日稱體重,洗腎期間體重增加保持在1到1.5kg以內,短時間內體重的改變都是體內水液變化的結果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注