高雄護理之家與居家護理

在護理之家的工作是一份需要高度專業和細心耐心的重要任務,我自己是駐院住宿的護理人員,所以二十四小時都需要隨時待命,就像在大醫院一樣,發生緊急狀況駐院護理人員便要立馬前往第一線優先處理。

 

一天的開始護理之家會播放懷舊老歌給老人家聽,同時在照顧人員的幫助下讓行動不便的老人家起床梳妝打扮,接著在晨間新聞的播報中享用早餐,吃完早點後就是護理人員忙碌一天的開始,要開始一一的為護理之家中的每位老人家們量血壓、測血糖,和給需要服藥的老人家吃藥,再進行復健性的治療和洗腎的治療,也會請專業的醫師來現場巡迴看診。

 

午飯後的復健和洗腎同樣不能少,忙碌的工作直到下午茶時的團康時間才會告一段落,雖然在院時大部分的生活起居都是照護人員負責,但是護理人員同樣得注意老人家們的健康細節,例如拍背、翻身以及換尿布時的皮膚狀況等,支撐和擺位的專業技巧則可以請教資深的照顧人員指導。

 

再來就是因為現場不會有其他的醫療人員,所以護理人員必須學會在沒有專業儀器的狀況底下,評估判斷突發性的異常問題,可以說是當醫療上的柯南,另外要隨時注意藥品的有效期限,以及管制安眠藥等特殊性藥物,碰到長期臥床的感染性病患,也一定要注意常消毒勤洗手,每換一個部位檢查就要換一次乾淨的手套。

 

護理之家不免會遇到老人家跌倒的情況,不管有沒有受傷,都一定要仔細詢問撞擊的部位,假如是失智意識不清的老人家也可以問附近清楚狀況的阿公阿嬤,詳細評估跌倒者的意識、關節骨骼和皮膚狀況,因為有時會碰到慢性出血的狀況,沒辦法那麼快看出傷害,所以最好的處理方式還是要聯絡傷患家屬,協調送醫診斷。

 

護理之家的老人家們大多是很樂意配合的和藹長輩,只要主動的關懷和積極的付出,老人家們會感受的到,甚至願意和你當朋友般的相處,不要把這些人當成一般的病患,可以當成自己的家人般對待,有些長輩特別需要年輕一輩的關心,所以身為一個醫護人員,體諒老人家的行動不便和真心付出是最重要的課題,期許每一位護理之家的人員都能有美好的每一天。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注