精神病患的居家護理

精神病患的居家護理應注意以下幾項

  1. 心理支持:心理支持能增強病患的防禦功能,增加其安全感,減輕焦慮恐懼的情緒。具體做法是保持和睦的家庭氣氛,尊重和理解病患,給病患關心、鼓勵、安慰,對他擔心的事情提供保證。

 

  1. 安全管理:精神病患在幻覺妄想支配下,可能會出現攻擊他人、自殺、毀物等行為。還有的病人不承認有病,不安心留在家裡,常伺機外出。因此,對病人的安全管理十分重要。在病人症狀明顯或病情不穩定的階段,要有專人看護,有嚴重自殺企圖和外出觀念的必須不離視線,一切對病人生命有威脅的物品不能帶入病人的房間或活動場所。

 

  1. 服藥:藥物治療是精神病的主要治療方法,所以要保證藥物按量服入。但病人因否認自己有病,或認為藥物有毒,或不能耐受藥物副作用,常表現出拒藥和藏藥行為。病人的藥物應由親屬保管,服藥要有專人督促檢查,每次服藥後要檢查口腔及指縫,以防藏藥或吐藥,如出現雙手震顫、坐立不安、吞嚥困難等,要去醫院,醫生會給予相應的處理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注