高雄護理之家與居家護理

在護理之家的工作是一份需要高度專業和細心耐心的重要任務,我自己是駐院住宿的護理人員,所以二十四小時都需要隨時待命,就像在大醫院一樣,發生緊急狀況駐院護理人員便要立馬前往第一線優先處理。

 

一天的開始護理之家會播放懷舊老歌給老人家聽,同時在照顧人員的幫助下讓行動不便的老人家起床梳妝打扮,接著在晨間新聞的播報中享用早餐,吃完早點後就是護理人員忙碌一天的開始,要開始一一的為護理之家中的每位老人家們量血壓、測血糖,和給需要服藥的老人家吃藥,再進行復健性的治療和洗腎的治療,也會請專業的醫師來現場巡迴看診。

 

午飯後的復健和洗腎同樣不能少,忙碌的工作直到下午茶時的團康時間才會告一段落,雖然在院時大部分的生活起居都是照護人員負責,但是護理人員同樣得注意老人家們的健康細節,例如拍背、翻身以及換尿布時的皮膚狀況等,支撐和擺位的專業技巧則可以請教資深的照顧人員指導。

 

再來就是因為現場不會有其他的醫療人員,所以護理人員必須學會在沒有專業儀器的狀況底下,評估判斷突發性的異常問題,可以說是當醫療上的柯南,另外要隨時注意藥品的有效期限,以及管制安眠藥等特殊性藥物,碰到長期臥床的感染性病患,也一定要注意常消毒勤洗手,每換一個部位檢查就要換一次乾淨的手套。

 

護理之家不免會遇到老人家跌倒的情況,不管有沒有受傷,都一定要仔細詢問撞擊的部位,假如是失智意識不清的老人家也可以問附近清楚狀況的阿公阿嬤,詳細評估跌倒者的意識、關節骨骼和皮膚狀況,因為有時會碰到慢性出血的狀況,沒辦法那麼快看出傷害,所以最好的處理方式還是要聯絡傷患家屬,協調送醫診斷。

 

護理之家的老人家們大多是很樂意配合的和藹長輩,只要主動的關懷和積極的付出,老人家們會感受的到,甚至願意和你當朋友般的相處,不要把這些人當成一般的病患,可以當成自己的家人般對待,有些長輩特別需要年輕一輩的關心,所以身為一個醫護人員,體諒老人家的行動不便和真心付出是最重要的課題,期許每一位護理之家的人員都能有美好的每一天。

心肌梗塞病歷的老人護理方法

對於有心肌梗塞病歷的老人,居家照護必須消除其緊張、焦慮、恐懼情緒,避免各種誘發因素,識別急性心肌梗塞的前兆症狀。

 

對於曾發病的患者,發病後兩週,應臥床休息,患者的翻身、洗漱、飲食、大小便均須協助,並幫助其作肢體運動,以防血栓形成,再兩週後,指導在床上活動,動作要緩慢,防止體位性低血壓,三週後,就可離床站立和室內緩步走動,病重或有併發症者,需延長臥床時間。

 

除了生理上的護理,心理護理也很重要,應詳細了解和掌握患者心理狀態,耐心做好解釋及安慰工作,使之解除思想顧慮及精神緊張並密切配合治療。

 

心肌梗塞患者的飲食必須特別注意,給予低脂肪易消化的清淡飲食,限制含有大量膽固醇的食品,如雞蛋、肥肉等,防止膽固醇升高,避免加重心臟負擔,不宜過飽,應少食多餐。

 

保持一至兩天排便一次,保持腸道通暢,鼓勵患者適當食用蔬菜、蜂蜜、香蕉等,達到排謝順暢的目的。

如何護理慢性病老人

居家照護老人時,如果遇到老人需要排尿的狀況,要遵循以下步驟,首先安慰老人,消除緊張焦慮情緒,並且提供隱蔽的排尿環境,關閉門窗,屏風遮擋,使老人能夠在隱蔽的環境中放鬆心情排尿,適時調整體位和姿勢,盡可能使老人以習慣姿勢排尿,或者扶臥床老人略抬高上身或坐起,同時進行熱敷、按摩,可放鬆肌肉,促進排尿,切記不可強力按壓,以防止膀胱破裂。

 

老人出現低血糖時應為其飲用糖水,或進食含糖較多的餅乾或點心,如病人神誌已發生改變,應該用50%葡萄糖40-60ml靜脈注射,更嚴重時,可用10%萄萄糖持續靜脈滴注。

 

如果是患有高血壓的老人,必須適度的休息及睡眠,對心率偏快的輕度高血壓病人,進行有氧代謝運動效果較好,如騎自行車、跑步、做體操及打太極等,但需避免時間過長的劇烈活動,嚴重的高血壓病人則應臥床休息,同時,讓病人了解控制血壓的重要性,幫助病人訓練自我控制的能力,參與自身治療護理方案的製訂和實施,指導病人堅持服藥,定期複查。

精神病患的居家護理

精神病患的居家護理應注意以下幾項

  1. 心理支持:心理支持能增強病患的防禦功能,增加其安全感,減輕焦慮恐懼的情緒。具體做法是保持和睦的家庭氣氛,尊重和理解病患,給病患關心、鼓勵、安慰,對他擔心的事情提供保證。

 

  1. 安全管理:精神病患在幻覺妄想支配下,可能會出現攻擊他人、自殺、毀物等行為。還有的病人不承認有病,不安心留在家裡,常伺機外出。因此,對病人的安全管理十分重要。在病人症狀明顯或病情不穩定的階段,要有專人看護,有嚴重自殺企圖和外出觀念的必須不離視線,一切對病人生命有威脅的物品不能帶入病人的房間或活動場所。

 

  1. 服藥:藥物治療是精神病的主要治療方法,所以要保證藥物按量服入。但病人因否認自己有病,或認為藥物有毒,或不能耐受藥物副作用,常表現出拒藥和藏藥行為。病人的藥物應由親屬保管,服藥要有專人督促檢查,每次服藥後要檢查口腔及指縫,以防藏藥或吐藥,如出現雙手震顫、坐立不安、吞嚥困難等,要去醫院,醫生會給予相應的處理。

如何護理殘疾人士

居家護理是對需要照顧的個人及其家庭,在自己居家環境中,獲得健康照顧和護理服務,達到促進健康、維護健康及預防疾病的目的。

 

殘疾人士的居家護理工作是以家庭為依托,以康復護理、心理支持服務為主要內容。充滿人文關懷。通過了解、分析、勸說、鼓勵和指導等方法,幫助殘疾人樹立康復信心,正確面對自身殘疾,鼓勵殘疾人親友理解、關心,努力改善殘疾人生活質量和生存狀況。為盡快恢復康復對象的功能水平和生活自理、學習、勞動、社會生活等能力。

 

根據殘疾人需求,在患者病情允許的情況下,通過引導、鼓勵、幫助和訓練,指導殘疾人利用家中梯子、椅子等器具,就地取材,進行康復訓練,選擇適宜的訓練項目,才能獲得最佳效果,為殘疾人及親屬開展康復諮詢服務,發放讀物,傳授殘疾預防知識和康復訓練方法,居家照護人員應有責任感,使殘疾人消除自卑心理,能與正常人一樣參與到家庭及社會生活中。

老年癡呆病人如何護理

老年癡呆病人的護理應重視以下幾點:

1.心理護理,加強情感交流,首先運用語言溝通策略,表達鼓勵同情,使患者感到被尊重與關懷;也可採用圖片、照片等工具,調動他們的思維;當患者出現妄想症狀時,轉移其注意力。運用親情人際療法,增加親屬、晚輩、朋友的探望與交流,給予心理支持。

 

2.合理安排飲食,改善身體狀況,在日常飲食安排中,注意患者的好惡,適當增加蛋白質、磷脂及B類維生素的攝取。多吃對癡呆症有防治功能的食物如核桃、花生、黑芝麻、花粉、枸杞子、黑木耳、豬血、大棗等。對吞嚥功能差的老人,應以軟食或流質為主,耐心餵食,速度要慢,以防止吸入性肺炎和窒息。嚴格控制暴飲暴食,定時定量,以維持正常的消化功能。

 

3.改變不良習慣,訓練自理能力,輕度癡呆的老人,要督促其自主生活,鼓勵參加活動,安排一定時間看電視,看報,培養對生活的興趣,如養魚、養花;中重度癡呆老人,要花費一定的時間幫助和訓練老人的生活自理能力,一段時間後,可減少對親屬的依賴。

 

4.康復訓練,緩解疾病的發展。科學研究表明康復訓練可延緩疾病的發展,提高癡呆老人的認知、自理能力及生活質量。因此康復訓練應及早進行